您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 技术资料>被污染的离子交换树脂的处理方法是什么?

被污染的离子交换树脂的处理方法是什么?

2018-03-07 10:31:12

  如果我们在采用离子交换树脂时没有使用正确的方法进行操作,就会导致其被污染,从而影响了出水的数量和质量,在这里就介绍下常见的污染类型及处理方法。

  1、悬浮物的离子交换树脂处理方案

  原水中的悬浮物在树脂层的孔隙中堵塞会增大水流阻力,也会覆盖在树脂颗粒的表面,因而降低其工作交换容量。为防止悬浮物的污堵,主要手段是加强对原水的预处理,降低原水中悬浮物的含量,清除树脂层中的悬浮物,可以采用增加反洗正洗的次数和时间或使用压缩空气擦洗等方法。

  2、铁离子污染的离子交换树脂处理方案

  阳树脂中的铁主要来源于原水中的铁离子,特别是用铁盐作为混凝剂时,阴树脂中的铁主要来源于再生液,被污染时树脂颜色变深,交换容量降低,并会加速阴树脂的降解。清除铁化合物的方法,通常是加抑制剂的高浓度盐酸(10-15%)浸泡树脂5-10小时,甚至更久,也可用柠檬酸、氨基三乙酸、EDTA等络合物进行处理,之后再清洗干净后用各自常规的方法进行树脂再生。

  3、硫酸钙沉淀污染树脂的处理方案

  当用硫酸钙再生钙型阳树脂时,如操作不当,就有可能在树脂层中析出硫酸钙沉淀物。此时,不但再生后清洗困难,洗出液总有硬度,而且树脂的交换容量降低。防止硫酸钙沉淀的措施,一是降低再生液硫酸的浓度,二是加快再生液的流速;也可采用分步再生法,其浓度逐步加大,流速逐步减慢,一旦发现硫酸钙沉淀时,可采用5-10%的盐酸溶液浸泡1-2天,或改用盐酸再生数次。

  4、硅离子污染的离子树脂处理方案

  硅化合物污染发生在强碱阴离子交换器中,尤其是在强、弱型阴离子树脂联合使用的设备和系统中,其结果往往导致阴交换器中的除硅效率下降。发生这种问题的原因是再生不充分,或树脂失效后没有及时再生。处理方法,可用稀的温碱液浸泡溶解。碱液浓度为2%,温度为40℃。污染严重时,可使用加温的4%氢氧化钠溶液循环清洗。

  或许您可以继续阅读:如何采用电吸附去除废水中各种有机物?

  通过以上方法的总结,为我们发生问题提供了参考,能够更有效的解决污染物问题,从而提高出水质量和出水量,减少水中的污染物,减少疾病的发生。莱特莱德大连水处理设备公司的污水处理设备可以满足不同行业的需求,达到合格的出水标准,如果还有不懂的问题,可以来电咨询4000-717-999,为你详细解答疑惑。

经典工程案例